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Rezept für Rosinenbrot

Frisches Rosinenbrot gehört auf jede Frühstückstafel
4. November 2020 durch
Rezept für Rosinenbrot
Kirsten Kiki Homborg
Schnell gebacken

Rezept für ein helles, leckeres Brot mit saftigen Rosinen. Das sollte auf keinem Frühstückstisch fehlen. Mit süßen Aufstrichen, Quark, Wurst oder Käse schmeckt es besonders gut. Es ist schnell gebacken und lässt sich hervorragend einfrieren.

Zutaten für Rosinenbrot

  • 500 g Weizenmehl Type 550

  • 225 ml Milch

  • 20 g frische Hefe

  • 150 g Rosinen

  • 1 Teel. Salz

  • 50 g Zucker

  • 2 Teel. Vanillezucker

  • 1 Ei und 1 Ei geschlagen zum einpinseln

  • 50 g weiche Butter Raumtemperatur

Zubereitung Rosinenbrot

  • Hefe in ein Gefäß bröseln und lauwareme Milch dazugießen. Zucker und Vanille-Zucker zugeben und mit einem Schneebesen verrühren.

  • Hefemilchmischung zusammen mit gesiebtem Mehl, Butter, Rosinen, 1 Ei und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Knethacken 5 Minuten verkneten.

  • Teig zu einer Kugel formen und 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.

  • Nach der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und danach  zu einer Kugel formen. (Rundwirken) Teigling auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und 45 Minuten abgedeckt im warmen ruhen lassen.

  • Ober- und Unterhitze 200°C vorheizen. 1 Ei verquirlen. Den Teigling mit der Eimasse einpinseln und danach 40 bis 45 Minuten abbacken. Auf einem Rost abkühlen lassen.

Tipps rund ums Backen:

  • Rosinen vorher in Apelsaft oder Wasser einweichen. Danach wieder abtropfen lassen.

  • Rundwirken heißt rundformen.

Rezept für Rosinenbrot
Kirsten Kiki Homborg 4. November 2020
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